Gastronomie : les spécialités culinaires de l’Argentine

S’il y a une chose pour laquelle l’Argentine est connue, c’est pour sa cuisine à base de viande de bœuf, c’est la conséquence du pâturage extensif de la pampa, plaines fertiles recouvertes d’herbes et dépourvues d’arbres. La viande en Argentine et à la fois peu chère et très tendre : les veaux jeunes sont abattus à l’âge de 18 à 36 mois.

Nous aborderons ici deux plats de la gastronomie Argentine, le Locro et l’Asado.

Asado

C’est une célèbre technique de cuisson argentine, sous la braise et non la flamme, visant à cuire les éléments crus : cela consiste à cuire la viande à un feu ou à de l’air chaud dans un four par exemple. Le processus de cuisson le plus fréquent consiste en la cuisson au gril, où la viande est cuite horizontalement, toutefois, il est possible de réaliser un asado en croix, en espagnol asado a la cruz, cela consiste à disposer les viandes verticalement sur les braises tout en le soutenant par une armature ayant souvent une forme d’une croix.

Le rituel de cuisson de l’asado commence par faire un feu, principalement en charbon en ville et en bois à la compagne. De ce feu sont ensuite extraites les braises servant à la cuisson. La braise est ensuite répartie sous la grille sur laquelle seront placés les morceaux de viande entiers. La cuisson de la viande sur de la braise permet au gras de s’infiltrer dans la chair, permettant à la viande de n’être ni desséchée, ni brûlée, ni saisie. La cuisson dure généralement entre 2 à 3 heures.

Lorsqu’il est présenté, l’asador (personne qui s’occupe de la cuisson de l’asado) vous présente les meilleures morceaux de viande et à vous de choisir celui qui vous conviendra le plus.

L’asado s’accompagne toujours d’une sauce faite de condiments dont la viande est généreusement arrosée, le Chimichurri. Elle se compose essentiellement d’oignon, d’ail, de piment, d’origan, d’huile d’olive, de basilic. Elle se prépare à l’avance en la coupant à l’eau chaude qu’on laisse reposer jusqu’à ce qu’elle refroidisse et soit prête à la consommation.

En Argentine, l’asado est également accompagné d’une salade souvent composée de laitue, tomate et oignon. Pour la boisson, c’est du vin Malbec ou parfois même de la bière qui sont utilisés.

Locro

Il s’agit d’un ragoût où les grains de maïs blanc se mélangent aux grains d’haricot blanc et au potiron. Cela lui donne une saveur des plus distinguées, et un goût très particulier et irrésistible.

Son histoire remonte à l’époque de la colonisation espagnole, il peut être préparé de plusieurs façons, cela est lié aux traditions de chaque région, mais une seule chose reste inchangée, ce sont les ingrédients de base et la forme de cuisson. Le locro est souvent cuit sur un feu doux pendant de nombreuses heures.

Autrefois, peu d’ingrédient entraient dans la préparation du locro, mais petit à petit le chorizo espagnol et le lard ont été ajoutés à la recette de base. Pour la viande qui entre dans sa préparation, elle peut varier de la viande de bœuf, de porc ou même des saucisses. On finit le tout en ajoutant une sauce frite à base d’oignons, de piments et de poivrons.

Plus consommé en hiver, le locro représente un plat traditionnel argentin essentiellement consommé en période de fêtes nationales.

Pendant votre séjour en Argentine est lors de votre visite dans n’importe quel restaurant argentin, vous ne manquerez pas de trouver le locro sur la carte. Etant très nutritif, et ayant un goût des plus raffinés, ne ratez jamais l’occasion de savourer ce plat traditionnel propre à ce pays des plus charmants

Planifier votre voyage

À la recherche du meilleur circuit pour votre voyage en Argentine ? Découvrez les meilleurs itinéraires et circuits touristiques en fonction de votre séjour sur place.

Vols vers l'argentine

Profitez des meilleurs prix sur vos billets d’avion vers l’Argentine. Comparez, trouvez et réservez dès maintenant votre vol direct ou avec escale.

Circuits touristiques Argentine

Planifiez dès aujourd’hui votre voyage pour profiter en toute sérénité de votre séjour. Transport, hébergement et réservation, argent, sécurité, formalités administratives…

Reserver un vol au meilleur prix

Trouvez et réservez votre vol pas cher en seulement quelques clics. Trouvez votre bonheur parmi les meilleures offres et les meilleures compagnies aériennes.